Brioche de Abóbora

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Criar pães coloridos com vegetais é minha nova mania para não desperdiçar nenhum vegetal comprado na feira da semana. Já havia feito pão com abóbora anteriormente, e essa nova receita vem para confirmar a minha teoria de que abóbora é algum tipo de amaciador natural de pães. Todos os pães que fiz com esse vegetal dos deuses, disponível em diversos tipos o ano inteiro, ficaram com o miolo extremamente macio, além da cor maravilhosa.

No começo da semana, assei meia abóbora kabochã para comer no almoço pra mim e pro namorido, como não demos conta de tudo, amassei as sobras como um purê e aproveitei nesse pão. Desperdício 0!

Brioche de Abóbora (Um tiquinho de nada adaptado de Girls Versus Dough )

  • 3 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de canela
  • 1/4 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1/8 colher (chá) de cravo em pó
  • 1/8 colher (chá) de noz-moscada
  • 1 pacote de fermento biológico instantâneo
  • 1/2 xícara (chá) de abóbora em purê (primeiro foi assada e depois amassada com um garfo)
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 50g (1/4 do tablete) de manteiga sem sal em cubos
  • 2 ovos
  • 1 ovo batido com 1 colher de sopa de água (para pincelar)

Em uma tigela grande ou bowl da batedeira planetária, misture 1 3/4 da farinha de trigo, açúcar, sal, canela, gengibre, cravo, noz-moscada e fermento. adicione o purê de abóbora, a água e os dois ovos. Misture, enquanto adiciona aos poucos o restante da farinha (1 1/2 xícara restante). Se for utilizar a batedeira planetária, utilize o gancho para misturar.

Sove a massa com as mãos por cerca de 10 minutos, ou na batedeira em velocidade média por 5 minutos.

Com a massa no ponto, forme uma bola, coloque em uma tigela grande untada com óleo ou manteiga com as dobras da massa viradas pra baixo. Cubra a tigela com filme pvc ou um pano de prato e deixe descansar até que dobre de volume.

Unte um forma para pão de forma grande, uma forma redonda, ou no meu caso, 3 mini-formas para bolo inglês.

Amasse levemente a massa para liberar o gás que se formou. Divida a massa em 12 pedaços no caso da forma redonda, 4 pedaços no caso da forma para pão de forma, ou 9 no caso das mini-formas para bolo inglês.

Com a massa já porcionada, forme bolas com cada uma das porções e arrume os pedaços na forma escolhida.

Cubra a forma com um pano e espere crescer até que dobre de volume novamente. Esta segunda fermentação acontece mais rapidamente que a primeira, cerca de 20 minutos. Enquanto isso, pre-aqueça o forno a 200 graus.

Quando a massa tiver dobrado de tamanho, pincela a mistura de ovo com água na superfície da massa, e leve ao forno. Asse por 20-25 minutos, ou até que esteja bem dourado.

 

2 comentários Adicione o seu

  1. Nossa MUITO lindão!! Deu vontade de comer

    1. Obrigada, Jake!!! Faz sim! É muito macio. Fiz hoje de novo junto com o de beterraba. Os dois juntos ficam tão bonitins!

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