Marmita Ovo-lacto-vegetariana #1: Espaguete ao sugo e Legumes ao forno

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Poderia ser uma refeição vegana, não fosse a massa com ovos e o queijo ralado, porém seriam facilmente substituídos por uma massa sem ovos e “parmesão de pobre” (farinha de rosca da boa, torrada no azeite com ervas frescas). Devo confessar que a refeição não é muito proteica, e uma salada com grãos, como feijão branco ou grão-de-bico casaria muito bem (nota mental: manter sempre grãos cozidos no congelador).

Os legumes são abobrinha, pimentão amarelo, cebola roxa e berinjela. Quase um ratatouille se colocasse tomates, mas eles já estavam no molho…

Ah, o molho! E que molho! Inspiração do blog Cucina Artusiana, simplifiquei um pouco mais a receita e o resultado é realmente surpreendente. Ninguém acredita que os únicos ingredientes são tomates bem maduros (ou tomate pelado em lata, se não for tempo de bons tomates), cebola, azeite, sal e salsinha cozidos por 40-50 minutos para perder a acidez. Nada de açúcar, cenoura ou outros truquezinhos. Apenas a caramelização dos açúcares do próprio tomate pura e simplesmente, resultando em um molho simples, fácil, fresco e irresistível. Vai por mim.

Molho de Tomate ( inspirado no blog Cucina Artusiana)

  • 1/2 cebola picada
  • 1 kg de tomates beeeeeeeem maduros
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
Corte os tomates em 4, coloque em uma panela de fundo grosso, acrescente cebola, azeite, sal e pimenta do reino e leve ao fogo brando por aproximadamente 40 minutos, mexendo algumas vezes. Não é necessário colocar água. Quando perceber que está um molho condensado como um creme líquido, retire do fogo, deixe esfriar.
 Passe o molho no processador de alimentos, com cuidado para não deixar muito liso (porque a gente gosta de molho pedaçudo). Leve por mais 10 minutos ao fogo. Apague o fogo, acrescente a salsinha, acerto o sal e a pimenta. Rende 4 porções
Legumes ao Forno
  • 2 berinjelas japonesas
  • 1 abobrinha italiana
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebolas roxas
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • folhas de louro
  • sal e pimenta do reino

Corte a berinjela, a abobrinha, o pimentão e a cebola em cubos grandes. Coloque-os em uma assadeira, acrescente os dentes de alho inteiros e com a casca, orégano, azeite, louro e tempere com sal e pimenta. Asse em fogo baixo por 30 minutos, mexendo de vez em quando. Rende 4 porções como a foto.

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